lunes, agosto 23, 2004

ARGENTINOS 1 - INSTITUTO 2
CUANDO PARECIA QUE EL EMPATE ESTABA CLAVADO, APARECIO ORTÍZ

Momento de gloria de Instituto sobre el final
La presión en el último tramo tuvo premio: definió cuando faltaban dos minutos. Primer triunfo cordobés y segunda derrota de Argentinos.

Faltaban apenas dos minutos y Argentinos Juniors la estaba pasando mal en su regreso a casa siendo uno de los veinte integrantes del grupo más selecto del fútbol argentino. Estaba jugando mal, sus hinchas se impacientaban, se había quedado con un jugador menos (Lucas Biglia recibió la segunda amarilla por una falta que no cometió), e Instituto con un juego rápido y efectivo se le venía encima... Y en ese minuto 43 del segundo tiempo, Enrique Esteban Ortíz metió un derechazo impresionante, luego que Moreyra de cabeza le bajase un centro, que se convirtió en el primer gol de su carrera. Y en el gol que terminó de arruinarle totalmente la fiesta del regreso a Argentinos.Habían pasado más de 20 años de la última vez jugando en Primera en La Paternal. Fue el 12 de junio de 1983 con un 2-1 a Temperley. Ayer volvió a un remodelado y coqueto estadio. Casi estaba olvidada la derrota en Avellaneda, ante Racing, de la jornada inicial. Encima, en Primera, Instituto no le ganaba a Argentinos desde el campeonato 88-89: 3-1. Pero mientras los jugadores locales mostraban imprecisiones, erraban pases y cometían errores, pese a su voluntad de ser ofensivos y asumir el rol protagónico, Instituto mostraba velocidad y precisión con Santiago Raymonda, jugando como volante por derecha, como referente.Esa búsqueda de Argentinos cerca estuvo de prolongarse en festejo, con una guapeza de Oberman, arrancando de atrás y dejando en el camino a Moreyra y mandando el centro al área chica donde Biglia y Piriz Alvez en vez de empujarlo al gol se molestaron entre ellos. En cambio Raymonda no perdonó: recibió el pase de Vilallonga y le pegó de volea cruzando la pelota hacia el ángulo derecho de Gutiérrez.Matías Arce equiparó el resultado, sobre el fin del primer tiempo, con un cabezazo tras un frentazo de Marini que pegó en el travesaño. Hubo muchas quejas de Instituto, pero el gol fue lícito.De un movido y atractivo primer tiempo ?que incluyó roces, golpes y empujones que Lunati no logró frenar? se pasó a un segundo tiempo aburrido y deslucido. Presionó Argentinos de entrada, aprovechando que Raymonda desapareció. Al final volvió a insistir Instituto con un juego ligero y por abajo. Hasta que llegó ese derechazo tremendo de Ortíz para el cordobazo.