ARGENTINOS FUTBOL Y TOQUE

domingo, marzo 14, 2004

Sigue en punta: Argentinos le ganó a Almagro como visitante
El gol lo marcó Leonardo Pisculichi y la figura del partido fue César Velázquez

Casi nada importaba el poco fútbol desplegado por los Bichitos Colorados a lo largo del encuentro. El triunfo como visitante por 1 a 0, ante Almagro, le permitió a Argentinos Juniors consolidarse como único líder del torneo Clausura de la primera B Nacional, con tres puntos de ventaja sobre sus inmediatos seguidores, Unión y El Porvenir. Ese era un motivo más que suficiente para desatar la fiesta en la tribuna roja y blanca.
.
Argentinos llegaba motivado con la goleada ante Huracán, por 4 a 0, que le había permitido adueñarse de la punta. Arrancó el partido con un objetivo: aprovechar el buen manejo y la velocidad de sus volantes a la hora de atacar. Rápidamente, a los 3 minutos, Carrera abrió el largo camino de las emociones, el mediocampista de Almagro recibió la pelota de espalda al arco, levantó la cabeza y dejó sin aliento a Charles Pérez y a Medero, pero nada pudo hacer ante Velázquez, el seguro arquero visitante.
.
El partido estaba planteado, los dos tenían intenciones ofensivas. No tardó en llegar la primera respuesta seria de Argentinos. Seis minutos después, luego de una gran jugada por la derecha de Arce, Pisculichi desató el festejo de los hinchas de La Paternal al marcar, a la carrera, el 1 a 0. Un golazo que sorprendió a propios y a extraños.
.
A partir de allí, poco a poco, el equipo visitante, a pesar de retrasarse en el terreno y de cederle la pelota a Almagro, de contraataque monopolizó las acciones riesgo. Los desbordes de Arce, por la derecha, y las corridas de Pisculichi parecían no tener solución para el fondo local.
.
Almagro se limitaba a buscar a Toneloto por medio del juego aéreo. Una y otra vez se equivocaba en la táctica y le facilitaba la tarea al fondo del puntero del certamen, que durante la primera etapa casi no sufrió sobresaltos.
.
En la segunda mitad, inexplicablemente el ganador cambió el argumento. El que se adueñó del encuentro fue Almagro, que a fuerza de ataques terminó por entusiasmar a sus hinchas.
.
Filosa, Carrera, Di Benedetto y Brizuela mejoraron notablemente su rendimiento, y eso rápidamente se vio reflejado en el campo de juego.
.
Almagro parecía haber encontrado la llave del partido, sin dificultades desbordaba tanto por la derecha, como por la izquierda del fondo visitante.
.
A los 21 minutos, una gran jugada de Carrera hizo parar a la platea local. Luego de dejar en el camino a De Muner envió un centro que Filosa definió con un perfecto cabezazo cruzado, al segundo palo, y cuando todos se disponían a festejar el empate Velázquez, con su último esfuerzo, se quedó con el festejo de los locales. Dos minutos después el duelo se repitió. Filosa, de volea, intentó quebrar la resistencia del arquero, pero Velázquez volvió a llevar las de ganar. Una y otra vez frustraba los gritos de gol de los hinchas de Almagro.
.
Las reiteradas intervenciones del arquero del líder lo fueron erigiendo en la figura del encuentro. Parecía no tener puntos débiles, seguro en el juego aéreo, preciso debajo de los tres palos y rápido a la hora de salir.
.
Almagro buscó, inútilmente, hasta el final del encuentro. El empate hubiese sido lo más justo, pero el fútbol no conoce de merecimientos y Argentinos se quedó con la victoria y la punta del Clausura.
.

.
INCIDENTES

Problemas en el vestuario
.
Después del partido, un empleado de seguridad de Argentinos agredió con un golpe de puño al intendente del estadio de Almagro, Daniel Banegas. El problema no pasó a mayores.
.
EL RECONOCIMIENTO
Elogios para el número 1
.
El arquero del equipo de La Paternal, César Velázquez, resultó impasable para los jugadores de Almagro. "El fue el responsable del triunfo", dijo Filosa, del conjunto local.
.
LO NEGATIVO
Raffa, de mala actuación
.
.
El árbitro, Daniel Raffa, cumplió con una muy mala tarea. A pesar de haber aplicado ocho amonestaciones, dejó pegar en exceso a los dos equipos y no cobró un penal en favor de Almagro.